En esta entrada les quiero compartir una receta por demás deliciosa y super criolla en Venezuela, la torta de piña, la favorita de muchos y tradicional en nuestras mesas en Navidad o cualquier reunión familiar.
Con trocitos de piña en toda la torta...ummm una delicia total.
Ingredientes:
3 tazas de harina todo uso cernida
2 tazas de azúcar
1 taza de mantequilla
6 huevos
1 taza de jugo de Piña
1 Piña sin concha o 1 lata de ruedas de piña en almíbar (escurridas) c/n de Guindas rojas 1 cucharada de polvo de hornear
3 tazas de harina todo uso cernida
2 tazas de azúcar
1 taza de mantequilla
6 huevos
1 taza de jugo de Piña
1 Piña sin concha o 1 lata de ruedas de piña en almíbar (escurridas) c/n de Guindas rojas 1 cucharada de polvo de hornear
Para el Caramelo
1 ½ Taza de Azúcar
Preparación:
Precalentamos el horno y mientras tanto se prepara el caramelo de la siguiente forma:
En un molde redondo se coloca el azúcar, llevamos a fuego tratando de que esta quede en todo el fondo del molde. Supervisando mientras se funde el azúcar teniendo cuidado de no moverlo con cucharilla ya que se cristaliza, no se debe descuidar el caramelo ya que se quema muy rápido y toma un sabor amargo desagradable. Una vez que este tomo un color marrón apagamos el fuego y con mucha precaución nos colocamos unos guantes de cocina y movemos el molde para que el caramelo fundido se esparza completamente (paredes y fondo) procurando no dejar ningún lugar sin cubrir. Luego distribuimos las piñas que debemos cortar en rodajas y haciendo un hoyo en el medio en el cual vamos a colocar las guindas.
Para la mezcla debemos: Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa, agregar los huevos uno a uno y continuar batiendo, agregar la mitad del jugo junto con la mitad de la harina a la que le hemos agregado el polvo de hornear y continuar batiendo hasta completar el resto de la harina y el jugo. Con un dedo mágico vamos a integrar lo que quedo pegado en el envase y por ultimo le agregamos pedacitos de piña cortados en cuadritos.
Hornear por espacio de 45 minutos a 180 grados o hasta que al hundir un palillo en el centro este salga completamente limpio.
Importante: Se debe desmoldar mientras aun esta caliente ya que se puede pegar nuevamente al molde porque el caramelo se solidifica.
Espero la hagan y me comentan que tal les pareció.
Hasta una próxima entrega
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